la confrérie
Le conseil de l'ordre de l'Académie du Cep
Organe essentiel de l’Académie, le Conseil de l’Ordre est chargé d’orienter les actions de la confrérie et d’en définir la politique.
La Confrérie est dirigée par le Grand Maître assisté d’un Conseil de l’Ordre composé de neuf Officiers : un Grand Chancelier, un Grand Argentier, un Majordome des Fêtes, un Grand Chambellan, un Officier de Bouche, un Grand Echanson, un Echanson, une Garde des Sceaux et une Secrétaire Genérale.
Un chapitre rassemble chaque année l’ensemble des membres pour satisfaire, d’une part, aux obligations légales mais aussi pour favoriser un rassemblement fraternel et promouvoir l’art bachique. Les élévations de grade et intronisations ont habituellement lieu lors des chapitres.
Grand Maître
Jacques Jeannerat
- Présidence des séances du Conseil de l’Ordre, des Assemblées de l’Académie et des Chapitres
- Préparation et ordonnance des cérémonies d’intronisation et d’élévation de grade
- Relations publiques
- Représentation à la FICB
Grand Argentier
Eric Besson
- Tenue de la comptabilité
- Envoi des cotisations et rappels
- Tenue de la liste des membres dans sa totalité (incluant les grades), en collaboration avec la Secrétaire générale
- Transmission de ladite liste aux membres du Conseil de l’Ordre
- Remplacement du Grand Maître en cas d’absence ou d’indisponibilité
Grand Chancelier
Pascal Stouder
- Garde des traditions
- Gestion du site internet
Secrétaire générale
Nadine Guyony-Orsor
- Tenue de la liste des membres dans sa totalité (incluant les grades), en collaboration avec le Grand Argentier
- Rédaction et expédition des convocations aux séances du Conseil et de l’AG
- Rédaction et expédition des PV des séances du Conseil et de l’AG
- Rédaction et expédition des invitations aux activités de l’Académie. Les envois se font par e-mail, sauf pour quelques membres qui n’ont pas d’adresse e-mail
- Enregistrement des inscriptions aux activités
- Accueil « administratif » des membres, avec le Grand Argentier, lors des activités
- Correspondances diverses, y compris celles demandées par le Grand Maître
Majordome des Fêtes
Cédric Demal
- Responsable des relations « sociales » avec les membres
- Accueil « convivial » (salutations) des membres lors des activités
- Accueil formel des VIP lors des activités
- Responsable de la « convivialité matériel » lors des activités :
- Décoration de la zone d’accueil, des espaces utilisés et des tables
- Choix des musiciens pour les animations et contacts avec ces derniers
- Etablissement des plans de table lors des Chapitre, en collaboration avec le Grand Maître
- Coordination avec l’Officier de bouche pour, notamment, les horaires pendant les activités
Grand Chambellan
Kristiana Verga
- Organisation et coordination des manifestations et Chapitres
- Gestion des apparats et des drapeaux
Officier de Bouche
Bernard Perrin
- Choix des menus
- Surveillance de la mise en place des tables, couverts, verres
Grand Echanson
Sébastien Schwarz
- Organisation des concours de dégustation et transmission des résultats au Grand Argentier pour l’enregistrement
- Choix des vins lors des manifestations
- Lors des repas organisés par le CEP, vérification de la bonne température des vins et du service aux convives en quantité suffisante
- Gestion de la coupe et des vins
Echanson
François Baudet
- Assistance au Grand Echanson et remplacement en cas de besoin
Garde des Sceaux
Florence Rikly
- Tenue des archives et des coupures de presse
- Gestion des médailles et sautoirs
- Etablissement des diplômes avec leur enveloppe
- Tenue du Livre d’Or
Grand Maître Honoraire
Francis Mottaz
- Représentation à FSCBG
Le mot du Grand Maître
Jacques Jeannerat
Au travers de rencontres organisées périodiquement, l'Académie met tout en œuvre pour développer la connaissance et l’art de la dégustation du vin auprès des membres, en allant notamment à la rencontre des viticulteurs de notre canton.
Deux rassemblements principaux ont lieu chaque année, événements qui sont appelés « Chapitres ». C’est le moment où sont intronisés les nouveaux membres de la confrérie. Le premier a lieu en mars, lors de la « vente aux enchères » du Cercle des vignerons de Peissy ; le second a lieu le samedi de la Fête des Vendanges de Russin. Ces cérémonies d’intronisation se concluent par un banquet durant lequel chaque vin servi est présenté par le viticulteur qui l'a produit. Lors de ces Chapitres, sont également décernées les reconnaissances aux membres de la confrérie qui ont, au cours de l'année, réussi les concours de dégustation.
En effet, les membres sont régulièrement mis au défi. Il s'agit de reconnaître les cépages de cinq vins blancs et de cinq vins rouges. C'est ainsi que le Compagnon peut devenir Compagnon Bon Dégustateur, Ecuyer, puis Chevalier et enfin Maître Chevalier.
Depuis 2010, lors du Chapitre de la Fêtes des Vendanges de Russin, l'Académie, attachée aux valeurs du terroir genevois, rend hommage au travail des vignerons en remettant le « Cep de l'Académie » au producteur de Chasselas que la Commission de dégustation de l’Académie aura désigné comme le meilleur par les dix mieux classés lors de la Sélection des vins de Genève.
In Vino, in Vino, in Vino
In vino veritas
A Genève on dit que le bon vin est notre ami
Et nous serons toujours l’ami du bon vin
Bois ce vin compagnon, fruit de la vigne
Et du travail des Hommes
Ô Genevois, soyons fiers et sans soucis
A l’eau de-là, je préfère le vin d’ici
Gloire à nos vignerons, à la vigne et aux raisins
Car ils nous procurent cet excellent vin
Bois ce vin compagnon, fruit de la vigne
Et du travail des Hommes
Ô Genevois, soyons fiers et sans souci
A l’eau de-là, je préfère le vin d’ici
A NOUS, A LA VIGNE ET AU VIN ! SANTE !
Paroles & Musique : Christophe Orsor