la confrérie
Le conseil de l'ordre de l'Académie du Cep
Organe essentiel de l’Académie, le Conseil de l’Ordre est chargé d’orienter les actions de la confrérie et d’en définir la politique.
La Confrérie est dirigée par le Grand Maître assisté d’un Conseil de l’Ordre composé de neuf Officiers : un Grand Chancelier, un Grand Argentier, un Majordome des Fêtes, un Grand Chambellan, un Officier de Bouche, un Grand Echanson, un Echanson, une Garde des Sceaux et une Secrétaire Genérale.
Un chapitre rassemble chaque année l’ensemble des membres pour satisfaire, d’une part, aux obligations légales mais aussi pour favoriser un rassemblement fraternel et promouvoir l’art bachique. Les élévations de grade et intronisations ont habituellement lieu lors des chapitres.

Grand Maître
Jacques Jeannerat
Présidence des séances du Conseil de l’Ordre, des Assemblées de l’Académie et des Chapitres
Préparation et ordonnance des cérémonies d’intronisation et d’élévation de grade
Relations publiques, assisté par le Conseiller Grand Chancelier
Représentation à la FICB

Grand Argentier
Eric Besson
Tenue de la comptabilité
Envoi des cotisations et rappels, assisté par le Conseiller Grand Argentier
Remplacement du Grand Maître en cas d’absence ou d’indisponibilité

Grand Chancelier
Pascal Stouder
Garde des traditions
Gestion du site internet en collaboration avec le Conseiller Grand Chancelier

Secrétaire générale
Nadine Guyony-Orsor
Rédaction et expédition des convocations aux séances du Conseil et de l’AG
Rédaction et expédition des PV des séances du Conseil et de l’AG
Rédaction et expédition des invitations aux activités de l’Académie. Les envois se font par e-mail, sauf pour quelques membres qui n’ont pas d’adresse e-mail
Enregistrement des inscriptions aux activités
Accueil « administratif » des membres, avec le Grand Argentier, lors des activités
Correspondances diverses, y compris celles demandées par le Grand Maître

Majordome des Fêtes
Eric Sauvain
Responsable des relations « sociales » avec les membres.
Accueil « convivial » (salutations) des membres lors des activités
Accueil formel des VIP lors des activités
Responsable de la mise en place des infrastructures (mise en place des tables et des chaises, montage des tentes, etc.) pour les activités (Chapitre, concours de dégustation, etc.)
Responsable de la « convivialité matériel » lors des activités
Décoration de la zone d’accueil, des espaces utilisés et des tables
Choix des musiciens pour les animations et contacts avec ces derniers.
Etablissement des plans de table lors des Chapitre, en collaboration avec le Grand Maître
Coordination avec l’Officier de bouche pour, notamment, les horaires pendant les activités

Grand Chambellan
Kristiana Verga
Organisation et coordination des manifestations et Chapitres
Gestion des apparats et des drapeaux

Officier de Bouche
Bernard Perrin
Choix des menus
Surveillance de la mise en place des tables, couverts, verres

Grand Echanson
Sébastien Schwarz
Organisation des concours de dégustation et transmission des résultats au Conseiller juridique pour l’enregistrement
Choix des vins lors des manifestations
Lors des repas organisés par le CEP, vérification de la bonne température des vins et du service aux convives en quantité suffisante
Gestion de la coupe et des vins et du nombre de bouteilles consommées lors des Chapitres

Echanson
Nathalie Dugerdil
Assistance au Grand Echanson et remplacement en cas de besoin
Gestion administrative des commandes, directives et contrôles des serveurs lors des événements

Garde des Sceaux
Florence Rikly
Tenue des archives et des coupures de presse fournies par le Grand Maître et le Conseiller Grand Chancelier
Gestion des médailles et sautoirs
Etablissement des diplômes avec leur enveloppe
Tenue du Livre d’Or

Grand Maître Honoraire
Francis Mottaz
- Représentation à FSCBG

Conseiller
Grand Chancelier
Catherine Maudet
Gestion du site internet en collaboration avec le Grand Chancelier
Assiste le Grand Maître dans les Relations publiques

Conseiller juridique
Nathalie Bloch
Tenue de la liste des membres dans sa totalité (incluant les grades)
Transmission de ladite liste aux membres du Conseil de l’Ordre
Remplacement de la Secrétaire Générale en cas d’absence ou d’indisponibilité

Conseiller
Grand Argentier
Alexandre Balser
Envoi des cotisations et rappels en collaboration avec le Grand Argentier
Remplacement du Grand argentier en cas d’absence ou d’indisponibilité
Le mot du Grand Maître

Jacques Jeannerat
Au travers de rencontres organisées périodiquement, l'Académie met tout en œuvre pour développer la connaissance et l’art de la dégustation du vin auprès des membres, en allant notamment à la rencontre des viticulteurs de notre canton.
Deux rassemblements principaux ont lieu chaque année, événements qui sont appelés « Chapitres ». C’est le moment où sont intronisés les nouveaux membres de la confrérie. Le premier a lieu en mars, lors de la « vente aux enchères » du Cercle des vignerons de Peissy ; le second a lieu le samedi de la Fête des Vendanges de Russin. Ces cérémonies d’intronisation se concluent par un banquet durant lequel chaque vin servi est présenté par le viticulteur qui l'a produit. Lors de ces Chapitres, sont également décernées les reconnaissances aux membres de la confrérie qui ont, au cours de l'année, réussi les concours de dégustation.
En effet, les membres sont régulièrement mis au défi. Il s'agit de reconnaître les cépages de cinq vins blancs et de cinq vins rouges. C'est ainsi que le Compagnon peut devenir Compagnon Bon Dégustateur, Ecuyer, puis Chevalier et enfin Maître Chevalier.
Depuis 2010, lors du Chapitre de la Fêtes des Vendanges de Russin, l'Académie, attachée aux valeurs du terroir genevois, rend hommage au travail des vignerons en remettant le « Cep de l'Académie » au producteur de Chasselas que la Commission de dégustation de l’Académie aura désigné comme le meilleur par les dix mieux classés lors de la Sélection des vins de Genève.
In Vino, in Vino, in Vino
In vino veritas
A Genève on dit que le bon vin est notre ami
Et nous serons toujours l’ami du bon vin
Bois ce vin compagnon, fruit de la vigne
Et du travail des Hommes
Ô Genevois, soyons fiers et sans soucis
A l’eau de-là, je préfère le vin d’ici
Gloire à nos vignerons, à la vigne et aux raisins
Car ils nous procurent cet excellent vin
Bois ce vin compagnon, fruit de la vigne
Et du travail des Hommes
Ô Genevois, soyons fiers et sans souci
A l’eau de-là, je préfère le vin d’ici
A NOUS, A LA VIGNE ET AU VIN ! SANTE !
Paroles & Musique : Christophe Orsor