Le conseil de l'ordre

de l'Académie du Cep

Organe essentiel de l’Académie, le Conseil de l’Ordre est chargé d’orienter les actions de la confrérie et d’en définir la politique.

La Confrérie est dirigée par le Grand Maître assisté d’un Conseil de l’Ordre composé de huit Officiers : un Grand Chancelier, un Grand Argentier, un Grand Echanson, deux Echansons, un Chef de Presse, une Secrétaire Genérale et un Officier de Bouche.

Un chapitre rassemble chaque année l’ensemble des membres pour satisfaire, d’une part, aux obligations légales mais aussi pour favoriser un rassemblement fraternel et promouvoir l’art bachique. Les élévations de grade et intronisations ont habituellement lieu lors des chapitres.

Composition du conseil

Grand Maître

Grand Maître

Jacques Jeannerat

  • Présidence des séances du Conseil de l'Ordre, des Assemblées de l'Académie et des Chapitres
  • Préparation et ordonnance des cérémonies d’intronisation et d’élévation de grade
  • Relations publiques
  • Représentation à la FICB
Grand Argentier

Grand Argentier

Eric Besson

  • Tenue de la comptabilité
  • Envoi des cotisations et rappels
  • Tenue de la liste des membres dans sa totalité (incluant les grades)
  • Transmission de ladite liste aux membres du Conseil de l’Ordre
  • Remplacement du Grand Maître en cas d'absence ou d'indisponibilité
Grand Chancelier

Grand Chancelier

Pascal Stouder

  • Garde des traditions
  • Gestion du site internet
Officier de Bouche

Officier de Bouche

Bernard Perrin

  • Choix des menus
  • Surveillance de la mise en place des tables, couverts, verres et décoration lors du repas du CEP
Secrétaire générale

Secrétaire générale

Eliane Michaud Ansermet

  • Envoi des convocations
  • Prise des procès-verbaux des réunions du Conseil de l’Ordre et des l’Assemblées générales
  • Correspondances diverses y compris celles demandées par le Grand Maître
Grand Chambellan

Grand Chambellan

Frédéric Wigger

  • Organisation et coordination des manifestations et Chapitres
  • Gestion des apparats et des drapeaux

 

Grand Echanson

Grand Echanson

Sébastien Schwarz

  • Organisation des concours de dégustation et transmission des résultats au Grand Argentier pour l’enregistrement
  • Choix des vins lors des manifestations
  • Lors des repas organisés par le CEP, vérification de la bonne température des vins et du service aux convives en quantité suffisante
  • Gestion de la coupe et des vins
Echanson

Echanson

François Baudet

  • Assistance au Grand Echanson et remplacement en cas de besoin
Officier de Bouche

Officier de Bouche

Pascal Chapuis

  • Choix des menus
  • Surveillance de la mise en place des tables, couverts, verres et décoration lors du repas du CEP
Garde des Sceaux

Garde des Sceaux

Florence Rikly

  • Tenue des archives et des coupures de presse
  • Gestion des médailles
  • Etablissement des diplômes avec leur enveloppe
  • Tenue du Livre d'Or
Grand Chroniqueur

Grand Chroniqueur

Roland Ray

  • Rédaction des articles pour le magazine « Plaisirs »
  • Relations avec les médias
Grand Maître Honoraire

Grand Maître Honoraire

Francis Mottaz

  • Représentation à FSCBG